Frischekalender
... erkennen Sie auf einen Blick, wann Sie Ihre Lebensmittel für den Verzehr geöffnet haben.
Beschreibung
Der Frischekalender, ist ein einfaches und zugleich zuverlässiges Werkzeug, um das Öffnungsdatum von Lebensmitteln in Verpackungen zu kennzeichnen. Damit dient er zur Überwachung und Einschätzung der angegebenen oder individuellen Verzehrbarkeit. Er wurde als lösungsorientierte Initiative entwickelt und beim Deutschen Patent- und Markenamt als Gebrauchsmuster geschützt sowie zum Patent angemeldet.
Mögliche Anwendungsbereiche:
Im Haushalt des Verbrauchers, um das unnötige wegwerfen von Lebensmitteln zu vermeiden. In der Gastronomie, um jederzeit frische Zutaten für die Zubereitung zu verwenden. In lebensmittelverarbeitenden Betrieben, um eine hohe Qualität der Zutaten sicherzustellen.
Das Prinzip
1. Verpackung öffnen.
2. Aufkleber mit Öffnungsdatum anbringen.
3. Jederzeit prüfen, wann die Verpackung geöffnet wurde, um einschätzen zu können, ob das Produkt noch verzehrfähig ist.
Material:
monatliches Stickerheft DIN A5,12 Seiten mit je 3 Aufklebern / Tag zur Kennzeichnung geöffneter Lebensmittel oder Medikamenten
Beachtung:
Bitte keiner Wärmeeinwirkung und UV-Lichtquellen aussetzen
Presseinformation
Der „Frischekalender“ hilft, die Qualität und Haltbarkeit von Lebensmitteln aus bereits geöffneten Verpackungen zuverlässig einschätzen zu können.
Basierend auf einer bestechend einfachen und zugleich innovativen Lösung bietet das Unternehmen Kritzmueller.de ein Werkzeug zur Kennzeichnung von Lebensmitteln an. Mit dem „Frischekalender“, einem beim Deutschen Patent- und Markenamt geschützten Gebrauchsmuster, lässt sich zuverlässig die Frische und Haltbarkeit von Lebensmitteln einschätzen, deren Verpackung bereits geöffnet wurde. Anwenden können den Frischekalender sowohl private Verbraucherhaushalte als auch professionelle Anwender im Bereich der Gastronomie oder der lebensmittelverarbeitenden Industrie.
Das Prinzip des „Frischekalenders“ ist selbsterklärend. Er enthält Bögen mit vorgedruckten Datumsaufklebern. Lebensmittelverpackungen werden nach dem Öffnen einfach mit den Aufklebern gekennzeichnet. So lässt sich später leicht nachvollziehen, ob die noch nicht verbrauchten Lebensmittel in der Verpackung noch frisch und verzehrfähig sind.
Nach Angaben des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) wirft jeder Bundesbürger im Durchschnitt jährlich 81,6 kg wertvoller Lebensmittel weg. Der Grund sind häufig Zweifel an der Haltbarkeit und Frische der Produkte. Der „Frischekalender“ kann einen Beitrag dazu leisten, der Verschwendung von Lebensmitteln entgegen zu wirken. Denn anhand der Kennzeichnung der angebrochenen Verpackung lässt sich leicht nachvollziehen, ob Zweifel an der Frische der noch nicht verbrauchten Lebensmittel berechtigt sind.